masa pengenalan lingkungan sekolah dan matrikulasi tahun 2020 edisi new normal

Penyesuaian pola hidup baru dengan tetap melakukan kegiatan secara normal tetapi ditambah dengan menerapkan protokol kesehatan guna mencegah terjadinya penularan COVID-19 adalah salah satu pengertian dari New Normal saat pandemi virus Corona atau COVID-19. Penerapan new normal yang pada pelaksanaannya diatur dan diawasi oleh pemerintah ini harus dipatuhi bagi seluruh pihak yang tergolong sebagai tempat umum dan ruang publik, tak terkecuali sekolah. Sekolah sebagai salah satu tempat berinteraksi antara individu dengan kelompok atau seballiknya, juga harus mematuhi protokol kesiapan new normal karena melibatkan kerumunan, contohnya saat siswa berada di kelas atau di lapangan untuk upacara bendera. SMA Negeri 1 Giri dalam upayanya memenuhi syarat untuk melakukan tatap muka diantaranya adalah tersedianya sarana CTPS (cuci tangan pakai sabun), titik-titik strategis tersedianya hand sanitizer, wajib masker bagi para pengunjung dan warga sekolah, tersedianya pengukur suhu tubuh pada pintu masuk, serta membagi jadwal masuk siswa secara bergiliran dan tak luput rekomendasi dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 untuk melaksanakan pertemuan tatap muka.
Dari beberapa syarat tersebut, SMA Negeri 1 Giri mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) secara tatap muka yang dibuka pada hari senin (13/7) bersama dengan para perwira dan bintara pengasuh dari TNI/Polri dalam hal ini KODIM 0825 Banyuwangi, LANAL Banyuwangi, serta POLRESTA Banyuwangi. MPLS yang berlangsung selama 5 hari ini membagi peserta MPLS satu hari 2 kelas sesuai dengan anjuran gugus tugas dan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Banyuwangi. Pada minggu berikutnya tepatnya pada hari Senin (19/7), sebagai salah satu kegiatan awal tahun ajaran baru, adalah Matrikulasi pendalaman materi mata pelajaran matematika, bahasa inggris, dan pendidikan agama. Kegiatan yang bertujuan memantapkan siswa dalam sisi akademik ini beralngsung selama 2 minggu dengan membagi kelas menjadi 2 sesi matrikulasi. smagi; banyuwangi; sman1giri; giri; adiwiyatamandiri; sks;