• Jl. HOS Cokroaminoto No. 38, Mojopanggung, Kec. Giri, Banyuwangi

SMAN 1 Giri berdiri sejak 18 Desember 1973 dengan nama Sekolah Menengah Persiapan Pembangunan (SMPP) didirikan berdasar SK MENDIKBUD Nomor 0236/O/1973. Dalam perkembangannya, SMPP tahun 1985 berdasarkan SK MENDIKBUD Nomor 0353/O/1985 tanggal 9 Agustus 1985 berubah menjadi SMA Negeri 2 Banyuwangi. Nama ini hanya berlangsung sembilan tahun, sesuai dengan ketentuan DEPDIKNAS tentang penataan nomenklatur sekolah, yang mengacu wilayah tempat sekolah berdiri, karena SMA Negeri 2 Banyuwangi berlokasi di kecamatan Giri, maka di tahun 1994 berubah menjadi SMU Negeri 1 Giri. Dan pada tahun 2004 nama SMU 1 Giri berubah menjadi SMA Negeri 1 Giri atau biasa disebut SMAGI.

Pada tahun 2013 SMAN 1 Giri memulai layanan SKS (Sistem Kredit Semester) yang merupakan bentuk penyelenggaraan pendidikan di mana peserta didiknya menyepakati strategi belajar setiap semester pada satuan pendidikan sesuai dengan bakat, minat, dan kecepatan belajarnya. Kemudian saat ini, sesuai dengan inovasi sekolah dalam bidang layanan “character building” maka nama SMAN 1 Giri mendapat sebutan baru yaitu SMAN 1 Giri Taruna Bangsa yang lebih sering disebut SMAGI Taruna Bangsa.

Jl. HOS Cokroaminoto No. 38, Mojopanggung, Kec. Giri, Banyuwangi