bulan bahasa 2018 : membangun karakter generasi milenial

-Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia- Salah satu isi dari sumpah pemuda tersebut seharusnya menjadi pelecut semangat untuk menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, khususnya bagi generasi milenial atau generasi penerus bangsa. Campuran bahasa asing di dalam dialog/percakapan sehari hari sudah banyak terjadi, bahasa Indonesia yang dicampur dengan bahasa inggris dalam pelafalannya, beberapa pihak pun menyayangkan hal ini disamping banyak kalangan yang juga menganggap hal ini merupakan proses modernisasi.
Dalam kesempatan kali ini, bertepatan juga dengan 90 Tahun Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2018, SMA Negeri 1 Giri mendapat sebuah kehormatan untuk menjadi tuan rumah lomba-lomba memperingati Bulan Bahasa yang diadakan oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia yang juga merupakan rangkaian kegiatan memperingati Bulan Bahasa dan Sastra 2018. Kegiatan ini berlangsung 27-28 Oktober 2018. Lomba baca puisi, cipta puisi, monolog, debat, serta membaca cepat adalah beberapa lomba yang diadakan. Selain itu, melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Negeri 1 Giri juga mengadakan lomba-lomba khusus siswa dan siswi SMA Negeri 1 Giri. Lomba Orasi, cerdas cermat, konsep aplikasi, serta hias kelas. Para siswa sangat antusias mengikuti perlombaan ini karena mereka juga bisa berkreasi dan menampilkan kreatifitas masing-masing demi mendapatkan juara.