sosialiasi a-kinerja dan a-gld dinas pendidikan provinsi jawa timur

Pemanfaatan tekhnologi sudah lama merambah ke dalam dunia Pendidikan. Berbasis online maupun tidak, pendidikan dalam abad ini tidak bisa dipisahkan dengan tekhnologi, baik untuk siswa ataupun guru. Sudah banyak produk-produk Pendidikan yan g memanfaatkan tekhnologi, seperti modul online ataupun yang lain. Salah satu pemanfaatan tekhnologi yang digagas oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur adalah A-Kinerja dan Aplikasi Gerakan Literasi Digital (A-GLD). Dua komponen tambahan dalam menunjang pekerjaan guru utamanya yang sudah berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) ini diperkenalkan kemarin, hari Senin 30 Juli 2019 bertempat di Laboraturium Komputer SMA Negeri 1 Giri dengan kegiatan yang bertajuk sosialisasi A-Kinerja dan A-GLD Bagi ASN di SMA Negeri 1 Giri yang disampaikan oleh staf kepegawaian Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi jawa Timur Wilayah Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan ini disambut dengan antusias meskipun kegiatan baru dimulai pukul 15.00 setelah kegiatan belajaran mengajar berlangsung.
A-Kinerja adalah aplikasi yang dikembangkan sebagai implementasi dari Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2018 Tentang Pemenuhan Beban Kerja Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah. Sementara A-GLD sendiri bertujuan membuat dan mengembangkan aplikasi literasi digital untuk guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah sebagai sarana dokumentasi pembelian buku, dan penyimpanan dokumen karya ilmiah guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah, sehingga mempunyai repository untuk data literasi digital yang dipunyai guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah. Diharapkan kedua aplikasi baru ini menjadi penunjang untuk guru lebih disiplin serta meningkatkan motivasi dan kinerja sebagai pendidik dan pengajar.