gerakan jumat bersih dan sehat serta gemakan smagi, gerakan cinta hidup sehat dan bersih ala smagi

SMA Negeri 1 Giri sebagai Sekolah yang mendapat predikat Adiwyata Nasional sudah sepantasnya dalam berbagai kegiatan harus mengedepankan efek terhadap lingkungan. Dan yang terpenting adalah menjaga serta melestarikan lingkungan sekitar dengan cara membudayakan perilaku cinta lingkungan. Selain kebersihan lingkungan yang sangat getol dijaga oleh SMA Negeri 1 Giri, kesehatan juga merupakan faktor yang tidak penting, karena dengan lingkungan yang bersih serta badan yang sehat, seluruh warga sekolah utamanya para siswa dapat menjalankan kegiatan belajarnya dengan baik dan penuh semangat.
Bukti dari SMA Negeri 1 Giri serius dalam menjaga kesehatan warga sekolah dan lingkungan sekolah yaitu dengan mengadakan kegiatan yang bertema GERAKAN JUMAT BERSIH DAN SEHAT serta GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN SMA NEGERI 1 GIRI (GEMAKAN SMAGI). Gerakan ini dilaksanakan setiap hari Jumat di minggu terakhir setiap 2 bulan sekali. Kegiatan ini diawali dengan senam pagi seluruh warga sekolah yang merupakan salah satu dari kegiatan GERAKAN JUM’AT BERSIH DAN SEHAT selanjutnya, para siswa didampingi masing-masing Pembimbing Akademik, makan Bersama di area kelas masing-masing dengan berlauk ikan laut, yang banyak penelitian mengatakan bahwa ikan laut mengandung nutrisi yang baik untuk otak, kegiatan ini adalah inti dari GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN SMA NEGERI 1 GIRI (GEMAKAN SMAGI). Setelah puas menyantap bekal masing-masing, dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan area kelas. Kegiatan ini diharapkan mempunyai dampak positif terhadap pengingkatan prestasi siswa dalam pembelajaran di SMA Negeri 1 Giri.