masa pengenalan lingkungan sekolah ( mpls ) hari kedua

Salah satu budaya di SMA Negeri 1 Giri adalah menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebelum pelajaran dimulai. Kegiatan ini juga diperkenalkan untuk dilaksanakan oleh siswa siswi baru SMA Negeri 1 Giri, yang bertujuan untuk melestarikan dan memelihara jiwa nasional di generasi penerus bangsa, utamanya para siswa siswi baru SMA Negeri 1 Giri.
Kakak - kakak dari ekstrakurikuler Paskibraka memimpin latihan baris berbaris agar jiwa kedisiplinan tetap terjaga pada jiwa siswa sisiwi baru SMA Negeri 1 Giri, agar lebih bertanggung jawab pada kewajibannya sebagai pelajar. Penyuluh dari puskesmas mojopanggung melakukan penyuluhan tentang bahaya 5P pada makanan kepada siswa siswi SMA Negeri 1 Giri, utamanya pada jajanan yang sering dikonsumsi di kantin sekolah.