mengenal lebih dekat sks di sma negeri 1 giri, dua sma di jawa timur berkunjung secara bersamaan

Sistem Kredit Semester atau SKS yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 20 tahun 2003 yang cukup menarik minat banyak sekolah untuk menerapkan pada sistem pembelajarannya. Sistem pembelajaran yang menawarkan pembelajaran secara heterogen ini memungkinkan para siswanya untuk memaksimalkan potensi sesuai bakat dan minat masing-masing, dan tidak menutup kemungkinan bahwa siswa yang mampu secara akademis bisa lulus setelah menempuh 2 tahun pembelajaran saja. SMA Negeri 1 Giri merupakan salah satu SMA yang menerapkan SKS. Sejak 2013 dimana era SKS masih bermodel On-Off hingga saat ini SKS yang menggunakan modul pembelajaran. Selama 7 tahun pelaksanaan SKS, SMA Negeri 1 Giritelah melalui banyak dinamika sehingga bisa dikatakan SMA Negeri 1 Giri telah banyak makan asam garam pengelolaan SKS. Banyak SMA dari seluruh daerah di Indonesia sudah berkunjung ke SMA Negeri 1 Giri hanya untuk mengetahu bagaimana pengelolaan SKS di SMA yang berdiri sejak 18 Desember 1973 ini.
Pada hari Jumat (10/1), SMA Negeri 1 Giri mendapat kesempatan untuk menjamu kunjungan dari 2 SMA dari Jawa Timur sekaligus, yaitu SMA Negeri 1 Babadan, Kabupaten Ponorogo dan SMA Negeri 1 Mejayan, Kabupaten Madiun. Kedatangan rombongan dari 2 sekolah yang membawa wakil kepala sekolah, bapak/ibu guru, dan tenaga kependidikan serta dipimpin oleh kepala SMA masing-masing. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Banyuwangi dan Pengawas SMA di Kabupaten Banyuwangi juga turut hadir untuk menyambut kedatangan rombongan yang datang untuk belajar pengelolaan SKS di SMA Negeri 1 Giri. Rombongan yang tiba pukul 09.00 disambut dengan penampilan musik kolaborasi band dan gamelan yang mengiringi vokalis menyanyikan lagu khas Banyuwangi. Disambung dengan paduan suara yang menyanyikan beberapa judul lagu sebelum sambutan oleh masing-masing kepala sekolah. Sebelum rombongan diberi kesempatan untuk terjun langsung ke beberapa bagian di SMA Negeri 1 Giri seperti kurikulum dan administrasi, masing-masing rombongan bertukar cinderamata dan foto bersama sebagai tanda pernah mengunjungi dan dikunjungi.