akreditasi perpustakaan smagi jadi langkah awal untuk mengikuti lomba perpustakaan tingkat nasional

- Orang kaya memiliki TV kecil dan perpustakaan besar, dan orang miskin memiliki perpustakaan kecil dan TV besar. - Zig Ziglar Perpustakaan sebagai salah satu motor penggerak pembelajaran di sekolah karena dari perpustakaan lah terdapat buku-buku yang penuh dengan pengetahuan yang berguna bagi masa depan generasi bangsa. Perpustakaan sekolah "KARISMA" di SMA Negeri 1 Giri sudah lama berdiri dan di tahun 2018 ini, perpustakaan sekolah "KARISMA" diberi kesempatan untuk menyiapkan segalanya menghadapi akreditasi perpustakaan dari assesor yang turun langsung dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Yang bertindak sebagai assesor adalah Bp. Tisyo Haryono dan Ibu Sri Lestari. Didampingi staf dari Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyuwangi, kedua assesor datang di hari Selasa(16/10) pukul 13.00 disambut oleh beberapa tenaga perpustakaan.
Sebelum penilaian dokumen oleh assesor, para assesor disambut di Graha SMA Negeri 1 Giri yang selanjutnya penilaian dilakukan di Lobby Perpustakaan Sekolah "KARISMA" SMA Negeri 1 Giri. Penilaian berlangsung lancar, para tenaga perpustakaan yang terdiri dari guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dan tenaga kependidikan serta pustakawan secara tenang menjawab semua pertanyaan dan menyodorkan semua dokumen yang diperlukan dalam penilaian kepada assesor. Akreditasi ini tidak hanya sebagai titik untuk berbenah bagi siswa dan kalangan internal, tapi sebagai persiapan untuk mengikuti Lomba Perpustakaan Tingkat Nasional selanjutnya.