SEJARAH

Posted on Mei 05, 2017

SMA Negeri 1 Giri merupakan sekolah favorit di Banyuwangi karena beragam prestasi yang diraih baik dibidang akademis maupun non akademis, serta kelengkapan sarana prasarana yang dimiliki sehingga menjadi daya tarik peserta didik SMP/MTs untuk bersekolah disini.

SMA Negeri 1 Giri berlokasi di Jalan HOS. Cokroaminoto dibagian samping sekolah sedang bagian depan sekolah menghadap Jalan Wijaya Kusuma letak strategis ini mudah dijangkau dari segala arah. berdiri diatas tanah 2,58 ha dengan lingkungan yang asri, hijau dan bersih sehingga sangat mendukung proses pembelajaran.

SMA Negeri 1 Giri semula bernama Sekolah Menengah Persiapan Pembangunan (SMPP) didirikan berdasar SK MENDIKBUD Nomor 0236/O/1973 tanggal 18 Desember 1973. Sesuai dengan namanya, output dari sekolah ini diharapkan dapat melanjutkan ke perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja maupun berwiraswasta sesuai keterampilan dan kompetensi yang dikuasai.

Dalam perkembangannya, SMPP tahun 1985 berdasarkan SK MENDIKBUD Nomor 0353/O/1985 tanggal 9 Agustus 1985 berubah menjadi SMA Negeri 2 Banyuwangi. Nama ini hanya berlangsung sembilan tahun, sesuai dengan ketentuan DEPDIKNAS tentang penataan nomenklatur sekolah, yang mengacu wilayah tempat sekolah berdiri, karena SMA Negeri 2 Banyuwangi berlokasi di kecamatan Giri, maka di tahun 1994 berubah menjadi SMU Negeri 1 Giri. Dan pada tahun 2004 nama SMU 1 Giri berubah menjadi SMA Negeri 1 Giri.

Meskipun sudah berganti nama, namun para orang tua lebih suka menyebut sekolah ini SMPP dan untuk para pelajar, lebih suka dan akrab menyebut SMADA.

Sejak berdiri sampai saat ini, sudah ribuan para lulusannya yang bekerja di berbagai bidang profesi baik di birokrasi pemerintahan, perusahaan multi nasional/internasional, militer, pengusaha, seni, maupun sebagai atlit olahraga.

Saat ini memiliki 27 rombongan belajar dan berdasarkan ketetapan Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, mulai tahun 2013 – 2014 SMA Negeri 1 Giri sebagai pilot project implementasi kurikulum 2013, di samping itu, SMA Negeri 1 Giri menerapkan Sistem Kredit Semester ( SKS ).