MAKNA PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA DALAM LOMBA AGUSTUSAN DI SMA NEGERI 1 GIRI
Posted on 20 August 2019

Sebagai Warga Negara Republik Indonesia yang sadar akan perjuangan para pahlawan yang sudah berjuang melawan segala bentuk penjajahan dan merebut kemerdekaan bagi Bangsa Indonesia, sudah sepatutnya kita meneruskan perjuangan tersebut. Meskipun tidak harus dengan mengangkat senjata dan berperang layaknya para pejuang dulu, tapip setidaknya kita melakukan hal positif yang berguna bagi diri kita, masyarakat sekitar, maupun untuk bangsa dan negara.

Sebagai sekolah yang selalu membangun jiwa nasionalisme di setiap kegiatan siswanya, SMA Negeri 1 Giri tak henti-hentinya membangun karakter cinta tanah air dengan aksi nyata, salah satunya adalah menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza di pagi hari sebagai salah satu kegiatan Pendidikan Penguatan Karakter (PPK).

Dalam kesempatan kali ini, bertepatan dengan bulan kemerdekaan Republik Indonesia, yaitu bulan Agustus, SMA Negeri 1 Giri mengadakan kegiatan Lomba Agustusan yang juga sering diadakan di daerah-daerah lain mulai dari desa hingga kota. Lomba yang pesertanya dari bapak ibu guru hingga siswa kelas 10 sampai kelas 12 dilaksanakan setelah Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada hari Sabtu (17/8).

Lomba yang dilaksanakan antara lain lomba makan kerupuk, lomba menyunggi tempeh, lomba balap karung, dan lomba memasukkan paku dalam botol. Meskipun terlihat sederhana, tetapi lomba-lomba ini dilaksanakan dengan suka cita dan semangat antar peserta. Juga sebagai ajang mempererat tali pertemanan, melatih sportifitas serta memaknai apa itu arti perjuangan.